Инвестиционные облигации от Тинькофф: безрисковые вложения и большая доходность?

Сегодня ночью Тинькофф опубликовал статью про свой новый продукт — инвестиционные облигации. Там они обещают гарантированную сохранность капитала и потенциально большой доход. Аж до 60% за три года по одному из вариантов облигаций.

Естественно, подобное вызывает сильный интерес, в том числе и у меня. Однако, любые гарантии и гипотетические «золотые горы» вызывают у меня ещё и подозрения. Так что я полез разбираться.

Прежде, чем углубиться в детали, традиционное: подпишитесь на пуш-уведомления о новых статьях (колокольчик справа внизу), на телеграм-канал, а также на группу ВК и страницу ФБ, если бываете там.

А теперь поехали.

Что это за продукт такой: инвестиционные облигации?

Тинькофф предлагает два выпуска этих чудо-облигаций: одни под золото, другие под американские акции. По первому варианту подразумевается доходность до 35% за три года, по второму — до 60% (по прикидкам самих ребят из Тинькофф).

Базово это работает следующим образом:

  • вы покупаете облигации
  • Тинькофф покупает на эти деньги активы (золото/акции)
  • все ждут три года
  • по результату:
    • если активы за это время подорожали — вы получаете дополнительный доход
    • если активы подешевели — вы получаете номинал облигации

На первый взгляд всё красиво и радостно: даже если активы идут вниз, вы ничего не теряете!

Но, согласитесь, это выглядит как благотворительность. А с чего вдруг финансовому бизнесу заниматься благотворительностью?

Я отнюдь не говорю о том, что банк или управляющая компания не могут предложить продуктов, которые будут выгодны и клиенту, и им самим. Но хочется прозрачности, понимать, где выгода эмитента подобных облигаций.

Так что я начал копаться в деталях.

Пара важных вопросов

Сразу скажу — у меня ещё нет всех ответов, которые я хотел бы получить. Но и по тому, что есть, можно составить более полное впечатление.

Первый важный вопрос: где выгода для Тинькофф Банка? Выгода заключается в том, что управляющая компания (Тинькофф Капитал) берёт комиссию за управление фондами. Судя по ответам, которых я добился от представителей банка, деньги, полученные от продажи облигаций, будут инвестироваться в какие-то специально организованные фонды. К сожалению, пока что у меня нет информации, какие это конкретно фонды, какая будет комиссия и т.д.. (Обещают ответить позже.)

Второй важный вопрос: кто берёт на себя риск удешевления активов? То есть, если золото/акции через три года будут дешевле, чем сейчас (в рублях!), то кому придётся покрывать разницу? Представители ответили, что это риск управляющей компании. Но тут есть нюансы.

Облигации, согласно эмиссионной документации, выпускает Тинькофф Банк. Следовательно, возвращать деньги за них должен он же. Более того, дальнейшие подробности (что это какие-то особые инвестиционные облигации, как по ним идут расчёты доп.выплат) документально тоже не зафиксированы.

Если отталкиваться от этих облигаций, то Тинькофф будет должен держателям бумаг только их номинал и два купона (за три года). Причём, первый купон будет выплачен за 5 дней до окончания трёхлетнего срока, второй — вместе с погашением. А ставка купона будет 0.01% годовых (т.е. 30 копеек с тысячи рублей в год).

В общем, я делаю вывод, что за номинал отвечает Тинькофф Банк, а прибыль или убытки для инвесторов организует Тинькофф Капитал, попутно съедая часть стоимости активов на комиссии.

Другие нюансы

Как я уже отметил, результаты рассчитываются в рублях. По курсу ЦБ это происходит или по биржевому — пока информации нет. Но, так или иначе, в обоих случаях вы вкладываетесь в долларовые активы и должны быть защищены от девальвации нашей валюты. Если активы не подешевеют, конечно.

Кстати, о защите. «Гарантия» сохранности капитала. Нужно понимать, что эта гарантия — не то же самое, что и страхование вкладов. Вклады страхуются в масштабах нашей страны, а тут — только в масштабах Тинькофф Банка. Если вдруг через 3 года банк будет не в состоянии погасить свои обязательства, то не видать нам наших вложений. Тут уж каждый сам решает, насколько он доверяет конкретному банку.

Ну и отдельно про другую сторону сохранности капитала. Инфляция. Если вы вложите 1000 рублей сейчас, а активы за три года подешевеют так, что обратно вы получите ту же тысячу, то это не «сохранность». Это убытки. Даже если верить в официальную инфляцию на уровне 4% в год, то вы потеряете 111 рублей из своей тысячи. То есть, на ту же тысячу можно будет по факту купить меньше товаров. Так что «сохранностью» или «защитой» я бы это не называл. Так, некоторая минимизация.

Ещё есть «коэффициент участия«. Это, по сути, процент прибыли, который вы получите относительно своих вложений. Он у инвестиционных облигаций от Тинькофф ожидается в диапазоне от 95% до 105%. То есть, если ваши облигации в виде активов подорожают на 100 рублей, а коэффициент будет 95% — вы получите 95 рублей сверху номинала. Что за аттракцион невиданной щедрости в виде возможных 105% — я не знаю.

И не стоит забывать про налоги. Если вы сами купите ценные бумаги и продержите их 3 года или больше, а потом продадите дороже, чем покупали, вы можете избежать налога (см. презентацию). Дополнительный же доход по инвестиционным облигациям, насколько я понимаю из документов, будет выплачен как раз в виде второго купона по ним. А он от налогов не освобождается. Так что 13% с прибыли будет удержано.

Выводы

В общем и целом, даже с учётом всех нюансов, это интересное предложение. По сути, ваши возможные убытки ограничены рублёвой инфляцией, а потенциальная доходность достаточно привлекательна.

Но я бы не стал делать эти инструменты основными в вашем портфеле. При самостоятельной покупке акций или паёв на золото вы можете их держать и дольше трёх лет, если возникнет временная просадка котировок, а тут срок зафиксирован, меньше гибкости.

Ещё один момент: насколько я понимаю, пока что приобрести себе эти инвестиционные облигации могут только клиенты Тинькофф Инвестиций. Однако, после первичного размещения, эти бумаги попадут в свободное обращение на биржу и перекупить их сможет любой желающий (если кто-то будет продавать).

В любом случае, связываться с таким инструментом или нет — решать только вам.

Спасибо, что прочитали статью. Если вы нашли её полезной — поделитесь ей в соцсетях! Также жду ваши мнения и вопросы в комментариях.

Напоминаю про подписки на уведомления о новых статьях: колокольчик справа внизу, телеграм-канал, группа ВК и страница ФБ. В телеграме я также буду делиться краткими обновлениями, если получу ответы на открытые вопросы.

Читайте еще:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *