На четвёртый месяц эксперимента я решил, что пришло время начать вникать в отчётность компаний, чьи облигации я беру в свой портфель ВДО.
Начну с тех, что купил в ноябре. Сегодня речь пойдёт об эмитенте под названием ООО «Завод КриалЭнергоСтрой», который занимается производством, продажей и сдачей в аренду оборудования для малой энергетики (генераторы, стабилизаторы, электростанции и т.д. и т.п.).
Подписывайтесь на уведомления о выходе новых статей с помощью пуш-уведомлений (колокольчик справа внизу, доступен не на всех устройствах), через телеграм-канал, а также группы вконтакте и на фейсбуке.
Информация об облигациях
Название выпуска: Завод КриалЭнергоСтрой выпуск 2
Тикер: RU000A102AB8
Сумма покупки (с НКД и комиссией): 1026 р. 80 коп.
Дата погашения: 24 октября 2024
Периодичность купонов: ежеквартальные
Расчётная доходность (без реинвестирования): 10.7% годовых
Амортизация: да (с 27 октября 2022)
Краткий анализ компании
«Завод КЭС«, как я написал в начале, занимается малой энергетикой, комплексными решениями энергоснабжения своих клиентов. Две имеющиеся производственно-сборочные площадки располагаются в Казани. У компании больше 200 сотрудников. В планы развития деятельности, согласно годовому отчёту за 2019-й, входит занятие лидирующего положения на рынке малой энергетики в России и увеличение годовой выручки до 3 миллиардов рублей.
Выручка «Завода КЭС» с 2016-го по 2018-й выросла на 280% до 1.3 миллиардов рублей в год и с тех пор пока остаётся примерно на одном уровне. В 2020-м году выручка за 9 месяцев выросла на 5.8% по сравнению с таким же периодом в 2019-м, а операционная прибыль стала больше, чем за весь 2019-й год. Чистая прибыль все пять лет положительная. Это всё хорошо.
А вот сумма заёмных средств увеличилась аж до 611 миллионов рублей на 30 сентября 2020. Данный выпуск облигаций (реализованный в октябре) там ещё не был учтён — а это ещё плюс 200 миллионов. Это пугающие масштабы.
Компания сама в годовом отчёте считает показатель «чистый долг/операционная прибыль», и если мы возьмём текущий уровень долга и поделим его на примерно ожидаемые результаты этого года, то получим коэффициент 5 к 1. Против 3.5 в конце 2019-го и 2.2 в конце 2018-го.
Более того, по результатам трёх кварталов этого года процентные платежи скушали 40% операционной прибыли. Справедливости ради, за 9 месяцев 2019-го туда ушла почти вся операционная прибыль (при том, что платежи были в три раза меньше), но там вся маржа за год, похоже, пришлась на четвёртый квартал.
И ещё один вызывающий беспокойство факт: что в 2018-м, что в 2019-м году, согласно годовому отчёту, сальдо денежных потоков от текущих операций отрицательное. Это значит, что операционная деятельность, по факту, принесла меньше денег, чем потребовала. Общий денежный поток положительный — но за счёт увеличивающегося количества займов, т.е. компания развивается в долг.
Выводы
У меня пока нет большого опыта в анализе подобных отчётностей и того, что реально означают для бизнеса такие показатели. Но, на мой взгляд, противоречивые данные требуют, как минимум, осторожности при принятии решений о приобретении долговых бумаг компании.
Лично для себя я решил, что не буду увеличивать вложения в ООО «Завод КриалЭнергоСтрой». Во всяком случае, пока фирма не выйдет не только на положительную прибыль, но и на положительные денежные потоки (без учёта увеличения заёмных средств).
Какое решение вы примете в отношении своих инвестиций — это, само собой, исключительно ваше дело. Будьте внимательны и аккуратны со своими деньгами, я желаю вам успешных и прибыльных вложений!
Как всегда, вопросы, замечания и просто ваши мысли жду в комментариях. И напоминаю: подписывайтесь на обновления! Колокольчик справа внизу (доступен не на всех устройствах), телеграм-канал, группы вконтакте и фейсбуке.
А что говорит учебник микроэкономики капитализма на этот счет)?