Битва фондов: сравниваю Тинькофф Золото, ВТБ Фонд Золото и FinEx Золото

В августе на Московской бирже стал доступен новый фонд — Тинькофф Золото. Теперь частному инвестору без квалифицированного статуса, который хочет вложиться в общепризнанный защитный актив, доступны три варианта.

Вот эти биржевые фонды:

  • FinEx Gold ETF (тикер: FXGD)
  • ВТБ — Фонд Золото (тикер: VTBG)
  • Тинькофф Золото (тикер: TGLD)

Но как инвестору выбрать из них тот, который он хочет включить к себе в портфель? Правильно, нужно их сравнить.

Давайте рассмотрим их параметры повнимательнее.

После прочтения с вас комментарий и подписка на обновления!

Состав фондов

Для начала — ни один из этих фондов не инвестирует напрямую в драгоценный металл. Они все избрали альтернативные подходы, но не всегда одинаковые.

Итак, состав:

  • Свежий биржевой фонд Тинькофф Золото все свои средства вкладывает в зарубежный фонд iShares Gold Trust, который уже инвестирует непосредственно в золото (и имеет в закромах около 517 тонн благородного металла)
  • Аналогично поступает ВТБ — Фонд Золото, вкладываясь в ETF SPDR Gold Shares, также приобретающему уже само золото и обладающему почти 1 248 тоннами оного (это, кстати, больше суммарного золотого запаса Турции и Нидерландов, например)
  • Другим путём пошёл FinEx Gold ETF, у него используется сложная схема, которая даёт ему возможность показывать доходность своего золотого бенчмарка, не владея при этом ни золотом, ни другим золотым фондом (ключевые слова: свопы, денежные фонды, короткие облигации США)

Что тут выбрать? Вложения в настоящее золото, понятное дело, штука понятная и прозрачная, даже если это происходит через посредника. И риски стандартные (ну, там, вдруг украдут, как в фильмах?).

А вот «синтетическое» золото от FinEx может вызывать вопросы — насколько это надёжная схема, что будет, если она сломается и т.д. Для меня, в целом, выглядит достаточно солидно. А детальный разбор — тема для отдельной статьи, пишите в комментариях, если интересно (понимать будет непросто!).

Но давайте двигаться дальше.

Комиссии

Биржевые фонды не работают за спасибо, их содержания обходится инвестором в частичку стоимости их акций (даже если они и так дешевеют).

Нужно также иметь ввиду, что если ваш фонд размещает свои средства в других фондах, то он также несёт издержки в виде комиссий этих фондов. И тут возникает вопрос: а учтены ли эти расходы в указанных в официальных документах комиссиях? Или же мы, как инвесторы, при выборе подобного биржевого фонда теряем ещё больше доходности, чем думали?

Проверить это довольно сложно, потому что в явном и понятном виде это нигде не декларируется. Можно задавать вопрос самим фондам, но их ответ, по сути, придётся принимать на веру.

Время сравнивать показатели:

  • У FinEx Gold ETF суммарные расходы обозначены как 0.45% (без дальнейшего разбиения) от стоимости чистых активов в год. Более того, клиентская поддержка утверждает, что сюда входят, в том числе, и комиссии тех инструментов, в которых размещаются деньги фонда. Я даже залез в их финансовый отчёт в попытке убедиться, так это или нет, но картина вышла противоречивая.
  • Тинькофф Золото сообщает о комиссии в размере 0.74% годовых (0.65% — вознаграждение управляющей компании, 0.05% — депозитарий/регистратор/биржа, 0.04% — остальное). Это довольно много. Однако, представители также утверждают, что комиссия iShares Gold Trust в размере 0.25% годовых уже учтена в данной цифре. Я не смог найти явных подтверждений этому в документах фонда, но эти расходы могли бы поместиться в вознаграждение УК.
  • ВТБ — Фонд Золото публикует данные о комиссии на уровне 0.5% в год (0.22% за управление, 0.18% регистратору/депозитарию/бирже/аудитору и 0.1% на всякое). Но есть проблема — SPDR Gold Shares берёт 0.4% в год. Это никак не влезает в 0.22% за управление. Можете назвать меня предвзятым, но я даже узнавать у них не стал. Предполагаемая суммарная потеря доходности — 0.9% в год.

В общем, тут история не очень понятная, но «синтетическое» золото, так или иначе, оказывается дешевле в обслуживании, чем настоящее.

Переходим к последнему критерию.

Стоимость акции

Цена за одну акцию — это такой критерий удобства управления. Чем больше нужно отдать за каждую бумагу, тем заморочнее её докупать и балансировать с другими активами. С другой стороны, совсем копеечные ценники могут ощущаться несолидно (например, «у меня миллион акций, а стоят они 10 тысяч рублей»).

Какие у наших фондов котировки:

  • FinEx Gold ETF торгуется в рублях и долларах. У этого фонда самая высокая цена за одну акцию, отличается на порядок от остальных — уже чуть больше 1 000 рублей (или 13 долларов 39 центов).
  • Акции фонда Тинькофф Золото стоят по 8 центов с небольшим (6 рублей 14 копеек). Достаточно мелкая разбивка, но не совсем уж крохотная.
  • А в ВТБ — Фонд Золото решили, что нужно дробить сильнее. Там за одну бумагу просят около 1.7 цента (1 рубль 26 копеек). Как по мне — это уже слишком, но тут уж кому как нравится.

Как вы видите, даже FinEx Gold ETF не так уж дорого прикупить себе в портфель, а остальных и подавно, можно даже на сдачу.

Выводы

Конечно, выбирать, какой фонд приобретать (и приобретать ли вообще) — исключительно личное решение каждого инвестора. Меня порадовало то, что все три фонда довольно доступны, это вам не акции Amazon. 🙂

Из других нюансов хотел бы отметить, что у клиентов Тинькофф.Инвестиций есть дополнительное преимущество при работе с фондом Тинькофф Золото — отсутствие комиссий за покупку и продажу. Для тех, кто не трейдит и сидит на тарифе «Инвестор» (как я), это будут существенные 0.3%.

Где-то через полгода можно будет вернуться к сравнению этих фондов и посмотреть, насколько похожа у них динамика и как они держатся относительно своих бенчмарков.

А пока на этом всё, спасибо за прочтение! Если у вас есть вопросы по статье или фондам, или же вы хотите поделиться своими размышлениями — пишите комментарии.

Не забывайте делиться статьёй в соцсетях и подписываться на обновления!

Читайте еще:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *