Октябрь отметился большим количеством уходов в красную зону многих акций, а мой среднесрочный портфель похудел почти на 1%. Ухудшение коронакризиса, выборы президента США — какими бы ни были причины, давайте разбираться более детально.
Тем, кто не знаком со стратегией моего среднесрочного портфеля, рекомендую прочитать статью об этом.
Регулярная напоминалка: если вам хочется отслеживать сделки в моём портфеле практически в реальном времени, то я пишу о них в свой телеграм-канал сразу после того, как их совершу.
Если вы хотите поддержать меня и мою деятельность, то вы можете сделать это несколькими способами: рассказать обо мне в своих соцсетях, записаться на консультацию или просто дать денег (которые я вложу в этот проект).
Текущий состав портфеля

В октябре я не писал отдельной статьи на тему покупок в портфель, потому что там не было ничего интересного: все деньги пошли в биржевые фонды, доли которых практически выровнялись относительно друг друга. Следовательно, их вес в портфеле ожидаемо вырос.
Доля облигаций снизилась не только из-за увеличения портфеля, но и за счёт амортизации и полного погашения двух выпусков. Доля акций дополнительно сжалась из-за бодрого движения вниз на рынке (отдельные акции дешевели быстрее фондов, об этом позже).
Вы можете заметить достаточно большой процент денежных средств на счёте. Часть из них образовалась благодаря облигациям, оставшиеся — это отпускная история: я хотел менять рубли на лиры на бирже, пока не узнал, что проще и даже выгоднее делать это прямо в моём банковском приложении. Но зачисленные деньги я оставил на брокерском счёте.

Валютная часть портфеля ожидаемо начала перевешивать рублёвую. Эта ситуация будет продолжаться ещё довольно долго, потому что акции существенно влияют на неё. Продавать акции я все ещё не планирую. Глядя на эту картину я думаю, что хотелось бы увеличить долю евро. Но, к сожалению, этого сделать не получится: нет других интересных фондов на Европу.

Почти идеальная диаграмма: доли фондов выровнялись настолько, насколько это возможно. В следующем месяце будет уже не так красиво из-за разных (и достаточно больших) ценников на акции фондов FinEx. Вот бы им сделали сплит, чтобы одна бумага стоила хотя бы 500 рублей…

Тут особо нечего комментировать: несмотря на амортизацию и погашения баланс облигаций продолжает сохраняться.
Есть кое-что интересное: через неделю будет оферта по облигациям О’КЕЯ (выпуск 1), по которой можно отдавать бумаги аж за 1 017 рублей 50 копеек (ориентировочно). Но я на неё свои 4 штучки отдавать не буду, потому что выгоднее додержать до погашения — хоть и осталось всего две выплаты.
Также ожидается амортизация по ТЕХНО Лизингу (выпуск 1), погасят 125 рублей от номинала.
Результаты портфеля
Если сентябрь был беспокойным, то октябрьские рынки и вовсе устроили неплохую распродажу. Выглядело это так:

Акции очень активно тянули портфель на дно в этом месяце, особенно без какой-либо дивидендной поддержки. Фонды тоже падали, но со значительно меньшей скоростью — сказывается диверсификация. Облигации давали плюс как могли, но получилось не очень впечатляюще.
В целом, портфель чувствовал себя неплохо, просев целиком меньше, чем на 1%. А среди акций и фондов были даже три героя, стремившихся вверх:

Следующие шаги
В ближайшие дни я совершу плановые покупки фондов, пытаясь сохранить баланс между ними насколько возможно. Здесь не будет никаких неожиданностей — те же фонды, те же соотношения. Следите за телеграмом, чтобы узнать конкретные цифры сразу после сделок.
В конце ноября у меня закрывается небольшой вклад (по майской вау-ставке в 5.5% годовых), и я думал закинуть эти деньги в облигации. Однако, сейчас я решил, что они относятся к той части финансовой подушки, которая должна покрывать первый месяц непредвиденных ситуаций. А это значит, что они должны быть под рукой — например, на накопительном счёте. Да, под жалкие 3% годовых, но что делать. Это часть финансовой дисциплины — следовать плану и воздерживаться от импульсивных действий с деньгами.
На этом сегодняшний обзор завершён, если у вас есть вопросы, идеи или предложения — пишите комментарии!
Напоминаю, что вы можете получать пуш-уведомления о новых статьях в вашем браузере, если вы читаете меня с компьютера или ноутбука. Для этого нажмите на колокольчик в правом нижнем углу экрана и разрешите уведомления. Я также сообщаю о выходе статей в телеграме, фейсбуке и контакте.
Мне нравится тезис про финансовую дисциплину)! А по среднесрочному портфелю все очень подробно объяснили! И ещё я протестировала подписку на обновления с мобильного. Пришло смс, все сработало.