Инвесткопилка сдулась? Результаты за три месяца

Вот и настал черёд нового разбора уже нашумевшего инструмента для микро-инвестиций — «Инвесткопилки» от Тинькофф. Август стал для неё (и моих денег в ней) непростым месяцем, а от былых доходностей не осталось и следа.

Давайте разберемся, что произошло и почему. Не забудьте подписаться на обновления (или на канал на Я.Дзене), чтобы не пропускать новые классные статьи.

Инвесткопилка? Что это?

Я напоминаю, что «Инвесткопилка» — это особый сервис от Тинькофф Банка (а также Тинькофф Инвестиций и Тинькофф Капитала), который позволяет вам откладывать «мелочь»: кешбэк с покупок, проценты с остатка на карте, разницу от округления покупок до 10/50/100 рублей. Также можно просто кидать деньги в копилку или настроить регулярное автопополнение на какую-нибудь сумму.

Эти средства автоматически инвестируются в конкретные биржевые фонды от Тинькофф Капитала (в «вечные портфели»), которые и должны обеспечить вашим деньгам рост.

Более подробно об этом сервисе я писал в своей первой статье про «Инвесткопилку».

Так какие результаты?

Весь август (а точнее, с 8-го августа по 7-е сентября) копилка давала отрицательные результаты:

Если рассчитывать доходность моей «Инвесткопилки» только за июнь и июль, то получатся огромные 78.5% годовых. Где же они теперь? А всё, август их съел. Осталося всего 21% годовых.

Вы скажете: но 21% годовых — это тоже весьма внушительно! И, в целом, вы будете правы.

Однако, как оказалось, «Инвесткопилка» может быть довольно сложным в расчётах инструментом. Во всяком случае, если ей пользоваться как я — регулярно снимая часть вносимых денег.

Давайте копнём глубже.

Что не так с доходностью?

Сначала посмотрите на движение денежных средств в копилке:

Все эти внесения означают автоматическую покупку акций фонда в том же периоде (с задержкой до 4-х дней — нюансы биржи). А снятия подразумевают продажу этих бумаг.

Но акции продаются по принципу «первый зашёл — первый вышел», то есть, когда я снимал деньги в июле и августе, я всё ещё тратил бумаги, приобретенные в июне:

Как видите, все акции, которые были куплены в июле и августе, всё ещё остаются в портфеле, в то время как от июньских бумаг уже почти ничего не осталось.

И если июньские акции обходились мне, в среднем, в 5 рублей 34 копейки за штуку, то дальше цена росла. И чем меньше дёшево купленных бумаг остаётся у меня в портфеле, тем выше средняя стоимость каждой из оставшихся.

К чему я это рассказываю? Да к тому, что лучше, конечно, не снимать с копилки деньги как можно дольше. Как и в других инвестициях, деньгам нужно дать работать, а не дергать их туда-сюда постоянно, уменьшая собственную доходность.

А что, вообще, случилось в августе?

Случилось вот что:

После активного роста в течение июня и июля, котировки фонда немножко «сломались». Да, по своей задумке «вечные портфели» должны показывать рост в любых рыночных условиях, но такого не бывает.

Просадка за период с 8-го августа по 7-е сентября составляет всего лишь чуть больше 2%. Пойдут ли котировки дальше вниз? Никто не знает наверняка. Но, при текущей ситуации на рынках, это вполне может случится.

Важно понимать, что тут нужно не паниковать и просто оставить деньги в «Инвесткопилке» в покое. Если они вам не нужны в срочном порядке — пусть себе лежат.

Выводы

Наконец, спустя три месяца мы увидели и обратную сторону «Инвесткопилки» — реалистичную. И это хорошо, сказочные результаты предыдущих периодов не будут лишний раз кружить голову.

Даже текущая скорректированная доходность — в моём случае — продолжает быть очень высокой. Но я продолжу каждый месяц снимать часть денег (такова уж задача у моей копилки), так что, очень может быть, испорчу её себе окончательно. Время покажет!

А теперь самое время все-таки подписаться на мой канал на Яндекс.Дзене, если вы этого еще не сделали. И нажать там на палец вверх, чтобы алгоритмы Дзена понимали, что это хорошая статья (нет, сами они не догадаются).

Читайте еще:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *