Инвестиции для новичков: что это вообще такое?

Привет, друзья. Так получилось, что большая часть статей у меня пока была про кредиты. Ну и разборы компаний, акциями которых я владею. А базовых вещей про инвестиции ещё не было. Давайте разбираться.

Я сам начал осознанно заниматься инвестициями только в этом году и не претендую на экспертность. Дальше я буду излагать собственное понимание вещей. Если вы с ним не согласны — добро пожаловать в комментарии, давайте дискутировать.

Что такое инвестиции, если по-простому?

В моём понимании, инвестиции — это вложение денег во что-либо с целью эти деньги приумножить. Причём вложение это потребует некоторого времени, чтобы вернуться с прибылью.

Например, вы купили квартиру, когда она только начинала строиться, а к моменту сдачи дома ценник вырос, и вы готовую квартиру продали дороже. Это инвестиция.

А вот лотерея — это не инвестиция. Это просто пополнение федерального бюджета вашими деньгами. (Если лотерея легальная.)

Самые известные виды инвестиций

Наиболее простой и известный вид инвестиций — это банковский вклад или накопительный счёт. Тут всё понятно — вы положили туда деньги, и на них теперь капает какой-то процентик. У вклада есть какой-то определённый срок и ограничения на пополнение и снятие, у накопительного счёта всё свободно.

Какая здесь главная проблема? Процентик больно уж маленький. И он снижается вместе с ключевой ставкой ЦБ. А она пока продолжает своё движение вниз. Кредиты становятся дешевле (во всяком случае, должны), а вклады становятся менее выгодными.

Ещё одна популярная идея — уже упомянутая недвижимость.

  • «Куплю квартиру, буду сдавать!»
  • «Возьму на сваях, продам дороже!»

Но покупать квартиру приходится в ипотеку, потому что цены высокие, мало у кого есть столько денег сразу. Чтобы сдавать в аренду, нужно ещё сделать ремонт, найти съёмщиков, приглядывать за квартирой. И аренда только кое-как отбивает ежемесячный платёж, да и то не всегда. А продавать жильё на вторичном рынке тоже заморочно.

В общем, привычные и известные способы либо приносят много мороки, либо приносят мало денег.

Что ещё бывает в банках

Обратимся к менее популярным и понятным инструментам.

Например, есть банковские инвест-вклады. Это такие вклады, где часть денег становится обычным вкладом (она просто лежит и на неё капают проценты), а остальные средства переходят под управление банком на фондовом рынке.

То есть, банк сам инвестирует ваши деньги и пытается извлечь выгоду и для себя, и для вас. Тут уже встаёт вопрос: готовы ли вы доверить свои деньги людям из банка. При плохом управлении эта часть вклада может не то что не увеличиться, а даже просто превратиться в ничто (хотя это должен быть сильно запущенный случай).

Есть в банках ещё паевые инвестиционные фонды (ПИФы). Это как инвест-вклад, только без вклада — все деньги вы передаёте в управление банку, а он их инвестирует на фондовый рынок.

Проблемы те же: если ПИФ управляется грамотно — он растёт, если плохо — можно остаться с меньшим количеством денег, чем было в начале.

Дополнительный минус подобных решений: банк берёт себе какой-то процент за управление (до 4% в год). А ещё — за продажу быстрее, чем через 2 года. На мой взгляд, слишком большие комиссии для того, чтобы эти инструменты были интересны.

Из плюсов: потенциальная доходность выше, чем у банковского вклада. Иногда даже очень сильно выше.

Инвестиции на фондовом рынке

Если не хочется доверять свои деньги банкам, можно прийти на фондовый рынок самостоятельно.

Фондовый рынок — это:

  • акции
  • облигации
  • биржевые фонды

Это самые базовые активы, с которыми мы там сталкиваемся.

Инвестиции на фондовом рынке — если описывать этот процесс максимально упрощенно — это:

  • когда вы открываете себе брокерский счёт
  • пополняете его
  • выбираете и покупаете какие-то ценные бумаги
  • держите их несколько месяцев или лет
  • потом продаёте дороже, чем купили

Главный минус самостоятельного управления своими деньгами на фондовом рынке — это риск остаться в минусе. Этот риск можно уменьшить, если грамотно подходить к выбору активов. Но об этом в следующий раз.

Потенциальный доход — такой же, как у ПИФов, если не больше, но ещё и без грабительских комиссий.

Конечно, на фондовом рынке можно тоже отдать свои деньги в управление — не банку, так брокеру или личному финансовому советнику, но это тоже комиссии, тоже риски и т.д. Лучше самостоятельно.

Заключение

Конечно, это не все виды инвестиций, которые существуют в природе, есть ещё всякие более экзотические способы. Но, на мой взгляд, обычным людям, как мы с вами, вполне достаточно этих вариантов. Во всяком случае, на первое время.

Как вы, возможно, догадываетесь, я в своих статьях буду больше фокусироваться на фондовом рынке — т.к. это довольно доходный инструмент на долгосрочную перспективу и я его активно сам осваиваю — но и вклады, и накопительные счета, и недвижимость я ещё буду более подробно разбирать.

Следующей статьёй будет разбор того, почему всем нам с вами очень стоит инвестировать.

Читайте еще:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *